連続スプレー流動造粒乾燥装置 「スプリュード」

 

(株)大川原製作所

  東京都品川区大井1-6-3 アゴラ大井町5F  TEL 03-5743-7461 FAX 03-5743-7460


連続スプレー流動造粒乾燥装置 「スプリュード」   液状原料を一気に重質顆粒に!

スプリュードは、液状原料を一気に顆粒にする造粒乾燥装置です。ボトムスプレー方式を採用することにより、従来の造粒方式(トップスプレー方式)では困難であった重質顆粒(600kg/立方メートル以上)を得ることができます。

スプレードライヤー+流動造粒機の工程を本装置1台で行うことができるので、省スペース化、省力化に最適です。


ID A079-07
製品名 連続スプレー流動造粒乾燥装置 「スプリュード」
メーカー (株)大川原製作所
概要 本装置は、液状原料を一気に顆粒にする造粒乾燥装置です。ボトムスプレー方式を採用することにより、従来の造粒方式(トップスプレー方式)では困難であった重質顆粒(600kg/m3以上)を得ることができます。
スプレードライヤー+流動造粒機の工程を本装置1台で行うことができるので、省スペース化、省力化に最適です。

造粒製品の構造
スプリュード
(ボトムスプレー) による粒子の構造
  ◎ミクスグラード
(トップスプレー) による粒子の構造
スプリュードによる粒子の構造   ミクスグラードによる粒子の構造
微粉体のまわりに液が吸着し、層状に球形で重質な粒子になる。   粉体同士の均一な接着を目的とし、比較的ポーラスで軽質な粒子になる。

特長
液状物を1台の装置で造粒・乾燥することが可能
重質顆粒(600kg/m3以上)が得られる
100〜1000μm程度の粒子が得られる
粒子径の調整操作が容易
搬送中に粉化しにくい粒子が得られる
本体内壁への付着が少ない

用途 調味料 / 健康食品 / スープ類 / 甘味料 / 紅茶 / コーヒー / ココア / 有機酸 / 酵素類など

醤油   にかわ類   動物医薬品
醤油   にかわ類   動物医薬品

名称 原料水分
%WB
製品水分
%WB
製品
処理量
kg/uh
製品
平均粒径
μm
製品
見掛密度
kg/m3
吹込温度
造粒・乾燥目的
動物医薬品 80 4.5 40 450 380 180 造粒によるハンドリング向上
酵素 70 2.0 14 250 700 90 活性度を落さず顆粒の重質化
工業薬品 50 1.2 63 900 600 150 顆粒の重質化
発酵液 50 1.3 200 600 600 200 顆粒の重質化
にかわ類 80 2.0 18.5 700 300 200 粘着性の強い液状原料の造粒
醤油 55 1.2 50 300 340 160 造粒と乾燥の一体化
 


構造図
連続スプレー流動造粒乾燥装置 「スプリュード」


フローシート
連続スプレー流動造粒乾燥装置 「スプリュード」 フローシート

 

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